
비건 고추장볶음을 직접 개발하겠다고 결심한 후, 외부 전문업체들을 알아보기 시작했다. 소스개발을 의뢰하면 소스 배합 레시피를 만들어주는 전문 연구소들이 몇 개 있었다.
채식주의자들을 위한 비건푸드는 개발하기에 꽤 까다로운 편이라서 업체를 찾기 쉽지 않았다.
세 군데 정도 컨택해본 결과, 내가 원하는 비건 고추장볶음을 개발해주는 곳이 있어서 그곳으로 직접 찾아갔다.
쉐프출신 연구원들이 아니라 식품개발 7년 이상의 경력자들이 과학적인 단계를 거쳐 개발하는 곳이었다. 컨설팅을 해주시는 담당자와 상담 끝에 이곳과 계약하기로 결정했다.
개발비용이 내가 생각했던 것보다 더 많이 들었지만 고심 끝에 개발해야겠다고 결론을 내렸다. 그동안 모아놓은 얼마되지 않는 돈이 거의 다 소진되었다. ‘생각지도 못한 지출을 해버렸네.. 괜찮겠지?’
걱정되었지만 남편과 가족들의 격려 덕분에 눈 딱 감고 하기로 했다. ”한 번 해봐. 죽기 전에 그때 이거 못해서 후회된다고 나 원망하지 말고. 하고 싶은거 다 해봐야지.“
남편이 이렇게 말해준 덕분에 더 용기낼 수 있었던 것 같다.
뒤에 제품생산 비용이나 추가적인 비용 문제는 나중에
고민하기로 했다. 여차하면 비상금까지 탈탈 털겠다는 각오도 했다.
대부분의 사람들이 창업할 때 쓰는 엄청난 비용을 생각하면, 몇 백만원은 거의 무자본 창업에 가까운 것 아닌가. 콘텐츠로 사업을 시작해서 좋은 점은 적은 자본으로도 창업할 수 있는 것이다. 대신 나의 시간과 에너지가 많이 들어가지만. 혹시나 최악의 상황이 닥쳐서 이번 사업이 실패로 돌아간다고 해도 우리 가족에게 타격을 입힐 만한 금액은 아니었다.
또한 소스 배합 레시피의 소유권은 평생 나에게 있다.
나중에 이 레시피를 활용해서 다른 도전도 할 수 있는 것 아니겠는가. 충분히 투자해봄직하다고 생각했다.
'기록' 카테고리의 다른 글
한국콘텐츠진흥원의 지원사업에 선정되다. (0) | 2022.06.06 |
---|---|
비건 고추장볶음 개발을 시작하다 (2) (0) | 2022.06.02 |
어떻게 제품을 생산해낼 것인가 (0) | 2022.05.26 |
MZ세대를 사로잡는 기업의 지속가능 경영, ESG (0) | 2022.05.23 |
내 브랜드만의 시그니처 아이템(2) (0) | 2022.05.19 |